Artikel über: FAQs Deutschland

Wie läuft es mit dem Visum für Briten- und US-Amerikaner?

US-amerikanische und britische Staatsangehörige können leider kein Working-Holiday-Visum beziehen, aber sie können dennoch an unserem Support-Programm teilnehmen.

Die erforderlichen Formalitäten sind in diesem Fall etwas anders als bei Programmteilnehmern von Nationalitäten, die solche Visa erhalten können.

1) US-Amerikaner/in oder Brite/in kommt ohne Visum in Deutschland an.
2) Du musst die Einwohner-Anmeldung für deine Unterkunft durchführen (wir stellen die dazu erforderlichen Papiere über den Vermieter bereit, wenn du das "Komplett"-Paket buchst).
3) Du musst eine Aufenthaltserlaubnis beantragen, die Arbeiten erlaubt. Ein Arbeitgeber wird dabei zu diesem Zeitpunkt nicht benötigt, aber du musst eine Krankenversicherung haben. Diese "sollte" eine deutsche Krankenversicherung sein, kann aber auch eine Reisekrankenversicherung sein, wenn sie die "Anforderungen" abdeckt (die nicht im Detail spezifiziert sind, aber im Einzelfall überprüft werden. Wenn deine Versicherung relativ umfassend ist, sollte das in Ordnung sein. Im schlimmsten Fall, sollten die deutschen Behörden die ausländische Versicherung nicht akzeptieren, müsstest du Mitglied in der deutschen Gesetzlichen Krankenversicherung werden und dafür bezahlen. Du benötigst außerdem ein deutsches Bankkonto (was möglich ist, sobald du die Anmeldung des Wohnsitzes abgeschlossen hast).